Pour la petite histoire, le mot “dal” désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille.
Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses: on l’écrit dahl, dhal, ou daal.
Rapide à préparer, Avec les légumes qu’on a sous la main ( ou même sans légumes si on a rien à portée de main ) c’est un plat facile, économique, délicieux et végétarien (même vegan!)
À adopter dans les menus de la famille tant dans la vie quotidienne que lors d’invitation d’amis , ça fait son petit effet ?
Les ingrédients pour environ 4personnes :
300 g de lentilles corail ou jaunes
2 cuillères à soupe d’huile de coco
1 grosse tomates
1 gros oignon
1 petit poivron rouge
1 carotte
4 petites gousses d’ail
3 cuillères à café de curry en poudre
3 pincées de curcuma
2 cuillère à café de gingembre en poudre (ou frais !)
1 boite de lait de coco
Sel au goût
– Mettez les lentilles à cuire dans une casserole, dans leur volume d’eau froide (non salée), jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10-15 min).
– Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et faites-le dorer dans l’huile de coco ( ou de l’huile d’olive ).
– A mi-cuisson, ajouter la tomate tranchée en dés et l’ail finement coupé, ainsi que les légumes que vous aurez choisi coupés en petits tronçons.
– Ajoutez ensuite les épices et les lentilles préalablement égouttées.
– Mélangez le tout puis versez le lait de coco par dessus ce mélange.
– Laisser mijoter encore quelques minutes en ajustant les saveurs, puis régalez-vous !
Je sers ça Avec du riz blanc .
Un pur régal !
Plat préféré de Georgia ?